加入收藏   | 联系我们
      简体中文   ENGLISH
 
北京规划
 
规划类公告
关于中国地质大学(北京)棚户区改造项目公众参与意见采信情况的通告
发布时间:2017-04-06 【字体:

        我委于2016年4月28日至5月27日对中国地质大学(北京)棚户区改造项目进行了为期30天的现场公示,并于2016年5月12日至6月11日在北京市规划委员会网站上进行了为期30天的网上公示,现场公示期间收到反馈意见9份,网上公示期间收到反馈意见7条,建设单位补充了书面意见。经我委分析、研究,现将有关采信情况通告如下:
一、各方没有重大分歧的意见 
1、安全疏散问题
居民意见:建筑高度84米属于高层住宅,是否满足8级以上抗震要求,遇到火灾消防部门是否有能力救助,居民安全疏散是否符合要求。
建设单位意见:本项目按照抗震设防烈度8度进行设计,满足《建筑抗震设计规范》(GB 50001-2010(2016局部修订版))和《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)相关要求,扑救场地及疏散均满足规范要求,本项目施工前,施工图纸须经消防部门审核,竣工时,还要经过消防部门验收,从设计、施工、验收各环节均需满足消防相关要求。建设单位也承诺在项目建成后的使用过程中也将按消防要求进行严格管理,保障居民安全。
我委意见:该项目均按照国家相关现行规范和要求进行设计、施工和验收,抗震、消防等各环节均符合现行要求,且建设单位承诺进行严格管理,保障居民安全。双方意见没有重大分歧,均予采信。
2、改造范围调整问题
居民意见:中国国土资源航空物探遥感中心和北京地质印刷厂提出,眷16、17、18、19号楼建于70年代末,将这四栋楼统一纳入改造范围。
建设单位意见:经我校与航遥中心及北京地质印刷厂进行沟通协商,达成一致意见:同意将北京地质印刷厂的眷17、18两栋楼和航遥中心的眷16、19两栋楼纳入棚户区改造范围,但由于地质大学、航遥中心及北京地质印刷厂为三个实施主体,目前工作进展情况不一,故我校在推进生活区改造的同时将参照改造政策为四栋楼回迁安置预留足够的建筑规模,在规划布局、配套设施及交通组织上进行统筹设计,确保满足该四栋楼的改造需求。
我委意见:三方已协商一致,同意眷16、17、18、19号楼纳入棚户区改造范围。各方意见没有重大分歧,均予采信。
3、电梯问题
居民意见:高层电梯最好进深2米,以方便抢救病人的担架进入
建设单位意见:按照《住宅设计规范》(GB50096-2011)的相关要求,本次新建住宅均设置两部电梯,且有一部为可容纳担架的电梯,可以满足抢救病人的担架进入。

我委意见:本次新建每栋住宅均设置两部电梯且有一部为可容纳担架的电梯,符合《住宅设计规范》(GB50096-2011)第6.4.2条的相关要求。各方意见没有重大分歧,均予采信。
二、属于我委职责范围的各方不同意见
1、人口疏解政策问题
居民意见:扩大居住人口,现有1500户扩大至3000户,不符合当前控制人口政策。
建设单位意见:本次改造范围共涉及现状住户2766户,其中现状保留1490户,拆迁1276户,拆迁包括三部分即生活区823户、教学区366户,西北角红楼87户。本次规划的新建户数1436户,其中用于安置原拆迁居民1276户,新增户数160户。新增户数作为我校自的持公租房,用于解决我校引进学术带头人、高层次人才及骨干教师的临时居住问题,保证学校教师队伍的稳定,缓解学校人才持续流失的压力。以上均为北京户籍人口,未新增人口,与当前中心城人口疏解无矛盾。
我委意见:本项目改造后新增的160户全部为自持的公租房,未新增人口,与中心城人口疏解政策无矛盾。建设单位意见符合事实,予以采信。
2、规划实施问题
居民意见:规划一期工程中幼儿园、绿地、地下停车、道路等配套设施未建设完成,进行再次规划是否妥当,应先完成一期后,再进行二期工程。
中国地质大学(北京)生活区改造项目于2002年取得了市规委核发的总体规划审查意见,规划新建地上建筑面积247920平方米,已建设完成了46、47、48、49及1a楼共计71250平方米,后续工程由于拆迁、资金等问题搁置。2013年,生活区改造项目纳入北京市棚户区改造名录,为了满足新增的海淀区房管中心红楼和地质大学教学区内混杂住户的搬迁安置需求,申请对原总体规划方案进行调整,规划新建地上建筑面积227565平方米,已实施约31.3%。我校将严格按照《北京市居住公共服务设施配置指标实施意见》(京政发【2015】7号)要求,确保居住公共服务设施与住宅建设同步实施,其中,社区综合管理服务类、教育类、医疗卫生类公共服务设施在住宅总规模完成50%前,其他公共服务设施在住宅总规模完成80%前完成建设,并同步验收、同步交付使用,按照规划统一实施,完成所有规划内容,包括住户关心的幼儿园、绿地、地下停车、道路等配套设施。
我处意见:为了解决新增的海淀区房管中心红楼和地质大学教学区内混杂住户的安置问题,按照集约节约用地的原则,适当增加住宅规模,对原已批复的总体规划方案进行调整优化。建设单位将按照调整后的规划方案继续实施,建设完成所有规划配套设施。我委将严格按照《北京市居住公共服务设施配置指标实施意见》(京政发【2015】7号)要求办理相关规划手续。建设单位意见符合事实,予以采信。
3、日照和通风问题
居民意见:幼儿园选址影响周边现状建筑的采光,规划R3号住宅楼影响北侧规划住宅的采光和通风。
建设单位意见:结合居民意见,进一步优化了设计方案,拟建方案对周边现状和规划建筑的日照符合《城市居住区规划设计规范》GB50180-93(2002年版)的要求,满足国家相关日照标准的要求。通风问题在国家和北京市相关标准和规范中没有具体明确。
我委意见:根据中国中元国际工程有限公司关于拟建项目的日照说明,该项目建成后对现状和规划居住建筑的日照影响符合《城市居住区规划设计规范》GB50180-93(2002年版)的要求;符合建设部第146号令第四十三条的规定。通风问题无相关法律法规规定。建设单位的意见符合法律规定,予以采信。
4、其它相关意见
居民意见:建议盖板楼,浴室和厕所设计各为一室,方便人口多的家庭使用;希望新楼采光窗多些,新盖家属楼1-3层尽量作为住宅使用,方便老人出行。
建设单位意见:本项目设计充分考虑宜居性,结合回迁需求统筹设计单体户型,户型设计和采光窗设置等均满足《住宅设计规范》(GB50096-2011)相关要求,本项目的新建住宅均按规范要求配有电梯,满足老年人群上下楼的需求。
我委意见:设计方案满足《住宅设计规范》(GB50096-2011)相关要求。建设单位意见予以采信。
三、与我委职责无关的意见
1、有关回迁标准问题,不属于我委职责。有关情况我委将通报海淀区政府。
2、有关周转和装修问题,不属于我委职责。有关情况我委将通报建设单位。
特此通告。


                     

 

规划分局网站  所属单位网站   相关行业网站
         
   
单位地址:北京市西城区南礼士路60号  邮政编码:100045
值班室(办公室): 68020689 京ICP备07000844号 京公安备110401300065号