加入收藏   |  联系我们
 
北京规划
 
规划类公告
关于昌平区TBD再生水厂规划方案调整公示反馈意见采信情况的通告
发布时间:2017-06-29 【字体:

 

       2017年4月13日至2017年5月12日,我委对昌平区TBD再生水厂项目规划方案进行了网上公示,公示期为30天,公示期间我委共收到居民和单位的反馈意见6份,合并相同意见后为4份,建设单位和设计单位就公众反馈意见修改了规划方案并补充了书面意见。现将各方意见归纳并采信如下:
 
一、属于我委职责范围的各方不同意见
1、公众参与反馈意见:选址为北京上风上水区域不符合相关规定。
建设单位意见:根据《室外排水设计规范》再生水厂选址应符合城镇总体规划和排水工程专业规划的要求,考虑“在城镇水体的下游,便于处理后出水回用和安全排放,在城镇夏季主导风向的下风侧”等因素综合确定。TBD再生水厂主要负责TBD地区污水处理,在流域内安排在水体下游布置,符合各项选址要求。
我委意见:根据《关于进一步加快水环境治理聚焦攻坚实施方案》,我市计划升级改造污水处理厂11座,新建再生水厂15座,新增污水日处理能力47万立方米,其中TBD再生水厂已列入建设计划。再生水厂建设将减少周边污水直排入河,改善水体水质,有利于环境提升周边水环境质量。再生水厂选址主要根据划定的城市排水范围进行确定,TBD再生水厂划定的排水范围是TBD区域和回龙观地区,该范围内水体下游为温榆河,TBD再生水厂选址,符合各项选址原则,及相关法律、法规要求,采信建设单位意见。
2、公众参与反馈意见:离中海瓦尔登湖小区较近,不符合相关规定。
建设单位意见:根据《给排水设计手册》,“再生水厂厂址与规划居住区或公共建筑卫生防护距离……一般不小于300米。”经实地测量,TBD再生水厂厂址距离中海瓦尔登小区围墙最小距离为356米,满足规范要求的防护距离。
我委意见:TBD再生水厂选址符合相关标准、规范,建设单位意见符合事实,予以采信。
3、公众参与反馈意见:离回迁房较近,可能对周边环境存在影响;远期影响区域价值。
建设单位意见:根据《给排水设计手册》,“再生水厂厂址与规划居住区或公共建筑卫生防护距离……一般不小于300米。”经实地测量,TBD再生水厂厂址距离西侧回迁房最小距离为310米,满足规范要求的防护距离。再生水厂为全地下布局,对周边环境将有较大改善。
我委意见:TBD再生水厂选址符合相关标准、规范,建设单位意见符合事实,予以采信。
4、公众参与反馈意见:对中海瓦尔登湖小区地下水及周边水源存在危害。
建设单位意见:根据《北京市水污染防治条例》等相关法律法规要求,昌平区政府对区内集中式饮水水源保护区范围进行了划定,并以《关于划定集中式饮水水源保护区范围的通知》(昌政发【2015】15号)下发通知。TBD再生水厂选址满足相关水源保护区保护要求。
我委意见:
经核,TBD再生水厂选址与昌平区政府《关于划定集中式饮水水源保护区范围的通知》划定的集中式饮水水源保护区无矛盾。建设单位意见符合事实,予以采信。项目在建设及运营中的水源污染问题不属于我委职责,相关污染防控问题应由环境保护主管部门负责,相关意见将通报环保主管部门。
 
特此通告。
规划分局网站  所属单位网站   相关行业网站
         
   
单位地址:北京市西城区南礼士路60号  邮政编码:100045
值班室(办公室): 68020689 京ICP备07000844号 京公安备110401300065号