加入收藏   |  联系我们
 
北京规划
 
规划类公告
关于中国地质科学院京区地质科研实验基地项目规划调整采信情况的通告
发布时间:2017-09-14 【字体:

 

       我委于2016年4月28日至5月27日对中国地质科学院京区地质科研实验基地项目规划调整进行了网上公示,公示期间收到公众反馈意见。经分析研究,现将有关采信情况通告如下:
       一、各方面没有重大分歧意见
       1、环境干扰
       居民意见:住宅建设后将引进外来人口,对科研环境造成干扰。
       建设单位意见:从配售安置来看,本项目共有住宅332套、集体宿舍60间,将全部用于我院职工的安置工作,同时按照国管局《关于加强中央在京单位保障性住房管理有关问题的通知》(国管房改[2010]230号)规定,本项目建成后住宅不能上市交易、出售、出借、擅自改变住房用途,不会引入与我院无关的人口。从后期管理上,我院将在京区基地科研办公区和生活住宅区之间设置隔离,两个区域分开管理、互不影响。
       2、体育场所
       居民意见:科研区应配建绿化及体育场地。
       建设单位意见:根据反馈意见,我院将随本项目在京区基地科研办公区同步配建篮球场、羽毛球场、网球场及相关跑道等设施,同时将北部预留用地全部用于绿化,保留现有樱桃林,种植美国红枫、日本红枫、加拿大杜鹃花树、紫荆、紫薇、蓝杉、多花蓝果、牡丹等优质苗木,建设流水亭榭、花卉草坪、健步行道,提升绿化品质,提供良好的体育休闲场所。
       二、属于我委职责范围的各方不同意见
       1、人口疏解
       居民意见:将百万庄搬迁到永丰产业基地没有起到疏解效果。
       建设单位意见:中国地质科学院老院区位于北京市西城区百万庄大街26号,是中心城区的核心位置。京区基地位于海淀区北五环外唐家岭路与皇后店路交叉口的永丰产业基地,将于2017年底投入使用,届时我院主要科研实验功能将全部搬迁至京区基地,老院区仅保留办公和辅助科研功能,搬迁职工约1000人,实现了中心城人口疏解的相关要求。
       我委意见:中国地质科学院从首都功能核心区疏解到海淀北部山后地区,同时通过科研区配建住宅及集体宿舍的方式,有利于实现职住平衡,减少潮汐式往返造成的交通压力,属于正向疏解,建设单位意见符合事实,予以采信。
       2、科研条件
       居民意见:规划调整后科研区将更加拥挤。
       建设单位意见:我院京区基地科研用地面积61446平方米,京区基地规划建设地上总规模184338平方米。规划调整后,已建科研楼主要集中在科研区南部,健身及绿地场所主要集中在科研区北部,整体布局疏密有致,环境舒展宜人。
       我委意见:规划调整前,科研用地规划容积率3.0。规划调整后,科研用地规模47552平方米,规划地上建筑规模64364平方米,容积率1.35。调整后容积率下降,建设单位意见符合事实,予以采信。
       3、高压线
       居民意见:用地中有大量高压线,不宜建设住宅。
       建设单位意见:我院京区基地附近仅东侧有高压线,距离规划住宅最近距离228米,远超过电力设施安全距离规范,不会带来任何影响。
       我委意见:经了解,中国地质科学院京区基地东侧为220KV架空高压线,距规划住宅最短距离228米。根据《城市电力规划规范GB/T50293-2014》表7.6.3市区35~500KV高压架空电力线路规划走廊宽度,220KV高压线安全距离为30~40米,中国地质科学院京区基地住宅项目满足安全距离要求,建设单位意见符合相关法规要求,予以采信。
       4、供地方式
       居民意见:规划调整用地应收回后进行招拍挂。
       建设单位意见:按照《国务院机关事务管理局关于印发<中央国家机关职工住宅配售管理办法>的通知》(国管房改[2009]211号)文件规定,我院京区基地职工住宅为中央单位“利用自用土地自行建设、参照经济适用住房价格出售的新建住房”,符合《国务院办公厅转发国管局中直管理局关于进一步加强和改进中央单位用地管理工作意见的通知》(国办发[2006]84号)中“对符合规划适于办公、住宅等用途的中央单位土地,国管局和中直管理局等部门可优先调配安排用于中央单位特别是中央在京党和国家机关的建设”的政策规定。
       我委意见:中国地质科学院利用自用土地自行建设、参照经济适用住房价格出售的新建住房,符合《北京市实施国土资源部划拨用地目录细则》(京政办发[2002]54号)中“利用各级财政拨款、上级主管部门筹款、单位自有(筹)资金,在原自用土地上建成并执行房改政策的普通住宅(含单身职工集体宿舍)”的有关条件,可以按划拨方式供地,建设单位意见符合相关政策要求,予以采信。
       三、与我委职责无关的意见
       关于规划调整是否符合政策、住宅性质及分配政策、百万庄卯区的安置政策、油气中心的行政权属等问题,不属于我委职责,相关问题已向国管局反映。
规划分局网站  所属单位网站   相关行业网站
         
   
单位地址:北京市西城区南礼士路60号  邮政编码:100045
值班室(办公室): 68020689 京ICP备07000844号 京公安备110401300065号